Резонанс Гельмгольца (Helmholtz Resonance)

Автор
Опубликовано: 2049 дней назад (5 декабря 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 декабря 2012
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц (нем. Hermann von Helmholtz; 31 августа 1821, Потсдам — 8 сентября 1894, Шарлоттенбург) — немецкий физик, врач, физиолог и психолог.

Существует вид резонаторов – полостные. Свойства их впервые получили объяснение в 1863 году в сформулированной Германом Гельмгольцем теории резонанса. Полостные резонаторы обязательно имеют отверстие, через которое звуковые волны входят в полость, усиливаются, отражаясь от стенок, и включаются в общее звучание источника. К полостным резонаторам относятся гитара и скрипка, лютня и мандолина, балалайка и банджо.

Полостные резонаторы по своему объему и форме, а также благодаря форме своего отверстия «настроены» на ту или иную совокупность обертонов, то есть обладают способностью усиливать преимущественно лишь определенные обертоны, которые наиболее близки к их «собственным» тонам. Благодаря такой полости развивается феномен созвучия, благозвучия, обогащающий звучание основного тона.

Что интересно, такими полостными резонаторами для обертонов, возникающих при колебании голосовых связок, являются околоносовые пазухи – верхнечелюстная, лобная, основная, решетчатые, и полость носа. А так как объем их постоянен, то резонируют в основном одни и те же группы обертонов, что придает голосу неповторимую индивидуальную окраску.

Это подтверждается экспериментом, заключающимся в проигрывании в обратном направлении записанного на магнитофонную ленту разговора, когда смысл, естественно, не может быть понят, но того, кто говорит, узнать можно.

Благодаря индивидуальному объему околоносовых пазух тембр голоса тоже строго индивидуален. Неповторимость его можно сравнить с неповторимым узором отпечатка пальцев. Во многих странах мира (в США, Англии, Италии) магнитофонная запись человеческого голоса считается неоспоримым юридическим документом, подделать который невозможно.

Теперь применимо к хангу. Корпус ханга с отверстием Гу также образует резонатор Гельмгольца. Частота колебаний воздуха в этой системе зависит как от объёма ханга, так и от диаметра и длины «шеи» Гу. Ничем не прикрытое Гу звучит как Фа/F2 большой октавы, если Динг настроен на Фа/F3 малой октавы. В итоге весь ханг имеет глубокий резонанс основного тона и сильный резонанс обертонов.

Но даже если Динг ниже Фа/F3 малой октавы, басовая нота Гу может быть вовлечена в резонанс с ним. Держа Ханг горизонтально на коленях, можно настраивать бас, уменьшая угол между ногами до тех пор, пока Гу не станет ровно на октаву ниже Динга. Удерживая ханг в вертикальном положении, можно достичь резонанса, слегка прикрыв Гу рукой. Резонанс Гельмгольца вызывается ударами по Дингу, хлопками по Гу плоскостью ладони или ударом по «плечу» ханга, находящимся между тональными полями Динга и тональным кругом .

Взято с сайта этнической перкуссии tumba-yumba

Обсуждение на форуме