Объявления

 

Гуда (Guda)

Обертонный язычковый барабан
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
Добрый день, уважаемое сообщество.
Сегодня я хотел бы рассказать о своем инструменте. Он создан на Украине, называется Гуда и является разновидностью язычкового барабана.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый образец я сделал в декабре 2013 года, когда экспериментировал с созданием язычковых барабанов и заметил интересный акустический эффект. Эффект заключался в том, что при игре на инструменте на лепестке барабана появляются дополнительные обертона. Экспериментируя с этим эффектом, я пытался с помощью технологических способов, выделить этот обертон и усилить его. В конце концов это удалось сделать – обертон зазвучал, добавляя к звучанию лепестка определенный окрас.

Так родился инструмент, который я назвал Гуда (Guda). Название сложилось из 2-х слов. «Гу» - отверстие на нижней стороне хэндпана, а «da» - интерпретация звука удара молотком по металлу. Но значений у этого слово много - есть белорусское слово "Гуда", в украинском и русском есть глаголы "гудэ" и "гудеть". А также это мои инициалы - Губарев Д.А)
Гуда (Guda) - это разновидность лепесткового мелодического барабана. Этот инструмент является попыткой создать гибридный язычковый барабан (steel tonque drum) со своим эксклюзивным тембром и более богатым звучанием. Инструмент только рождается, но очень хотелось бы создать его со своим отдельным голосом и характером.
Гуда состоит из 2-х скрепленных между собой металлических полусфер из листа не азотируемой стали толщиной 1,2 мм. В поздних моделях Гуды используется нержавейка. По центру верхней полусферы есть отверстие для повышения громкости звука.
Нижняя полусфера не имеет отверстий и служит для усиления резонанса. Также на верхней полусфере находятся полукруглые лепестки, которые служат источником колебаний и звука.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При игре на Гуде появляется интересный акустический эффект – один лепесток инструмента выдает две ноты. Кроме основного тона, на язычке имеется также дополнительный, настроенный на октаву выше.Таким образом при игре на Гуда к характерному, «колокольному» звучанию язычкового инструмента добавляется своеобразный "стилпановый " призвук . И как следствие у Гуды появляется более сложный тембр, объемное и яркое звучание. Также еще одним интересным моментом является возможность использования в игре флажолетов, которые извлекаются при ударе чуть ниже мелодического лепестка. Извлечение флажолетов показано на видео ниже. Видео снималось на айфон, прошу прощения за низкое качество. В реале инструмент звучит интересней. Как только появится возможность снять качественное видео - обязательно выложу.


Настройка Гуды возможна в стандартных строях (Celtic Minor, Hijaz, и т.д). Эксперименты показали, что инструмент возможно настроить от F 3-е октавы до Bb четвертой октавы.

Примеры строев:









За основной мотив оформления инструмента сейчас взят стиль индийский росписи хной - мехенди, представляющий собой совокупность повторяющихся простых концентрически элементов. Также возможно изготовление инструмента в строе и оформлении под заказ.

Подробнее - тема о Гуда (Guda) на форуме www.handpan.org

Канал Гуды на Ютубе - https://www.youtube.com/channel/UC2N9UY6FmDq-ysNnal5d7Zg/videos
Страница Гуды "вконтакте" https://vk.com/gudadrum
Официальный сайт Гуды - http://guda-drum.com/
Редактировалось: 17 раз (Последний: 7 августа 2015 в 23:15)
http://gudadrum.com
Посетитель
Ener
Грамота
Сообщений: 295
Подмосковье
220 дней назад
Инструмент понравился. Фишка с обертоном была неожиданной. Эстетичный. Хорошо что семейство язычковых расширяется.
Мир, Світ, Свет, Świat, Pasaule, 世界, Peace
Посетитель
titgor
Сообщений: 68
Урал
900 дней назад
Chugaister,
Эффект заключался в том, что при игре на инструменте на лепестке барабана появляются дополнительные обертона
При игре на Гуде появляется интересный акустический эффект – один лепесток инструмента выдает две ноты. Кроме основного тона, на язычке имеется также дополнительный, настроенный на октаву выше.Таким образом при игре на Гуда к характерному, «колокольному» звучанию язычкового инструмента добавляется своеобразный "стилпановый " призвук . И как следствие у Гуды появляется более сложный тембр, объемное и яркое звучание

Красота..именно это мне и понравилось в твоём инструменте..
Очень прекрасный инструмент..
Дальнейшего совершенствования.

А рисунок после воронения, краской нанесён?
Администратор
Dmitry Che
Сообщений: 112
Донецк
2 дня назад
Звук хороший, но немного чистоты не хватает, или это изъян качества записи. Оформление отличное.
Посетитель
Александр
Сообщений: 351
278 дней назад
Скажу как оно есть,,звук как из бочки
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
titgor - Рисунок это гравировка после воронения.

Александр:
Скажу как оно есть,,звук как из бочки
А у вас как из баллона)), joke , Шучу конечно. Тут вся фишка в этом и есть, задумка изначально такова, чтоб все гармоники, призвуки, всю ту какафонию хаоса бочки выстроить, настроить в единую систему. Паразитные призвуки повернуть в плюс. На данном этапе пока получилось вот так), но всегда есть к чему стремится,я постоянно работаю над улучшением инструмента. Поймите он еще сыроват и я надеюсь в будущем порадует и ваш слух.
Di-try:
Звук хороший, но немного чистоты не хватает, или это изъян качества записи. Оформление отличное.
Да качество записи хромает, писалось на обычный телефон, а он сильно середину выделяет. Но, на днях появится возможность поработать с нормальной техникой. Обязательно выложу нормальное видео.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2014 в 11:30)
http://gudadrum.com
Посетитель
astera
Сообщений: 2
774 дня назад
здорово!
Александр:
совершенству конечно нет предела, но это ведь не бочка sound, поэтому не стоит принимать желаемое за действительное)
Прикрепленные файлы:
image_53464c9f78e69.jpg | 256.28 Кб | Скачали: 599 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2014 в 11:47)
Посетитель
titgor
Сообщений: 68
Урал
900 дней назад
Принижая других, их творчество, этим пытаются возвеличить себя или свои инструменты. Думается это очень не красиво и не этично..
И высказывания..звучит как кастрюля, из баллона..не красят никого.

И записать звучание , близкое к тому , что слышит наше ухо, для этого надо иметь прекрасные микрофоны и т.д.
Можно конечно и подредактировать в программах по частотам, да то возможности и дело каждого, по сути всё равно слушаем МП3 формат.

Попробуйте даже на хорошей аппаратуре записать к примеру тибетские чаши..да не услышите и 90 процентов красоты обертонов, через динамики компа..

И если мастер сумел добиться и из баллона, простой стали нового звука, нового качества ..необычных обертонов..то это просто здорово!
Ведь у него огромнейший запас прочности, поменяй он материал на более легированный, или кованный.. или примени то –же азотирование и т.д.

По инструменту Гуда..решение задачи двух нот просто суперское..
При дальнейшей шлифовке в изготовлении, подборке материала стали, покрытия..думается звучание будет ещё более волшебным..чего искренне желаю.

Chugaister,
titgor - Рисунок это гравировка после воронения.

Извини за тупость, не понял..что такое гравировка я знаю и лазерная, пескоструем и травление разные типы..
После воронения при гравировке, ведь снимаешь слой защитный , а на твоём ? И чем гравируешь, если конечно не секрет? Со стороны больше похоже на напыление и нанесение слоя.
И выглядит очень приятно.
Дальнейшего преображения инструмента.

Всем дня хорошего.
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
Гравировка ручная, обычным гравировальным станком с рукавом. Сразу провожу воронение в обычном масле, оно дает темный оттенок, потом рисую гравировку, а после, нагреваю и даю тонкий слой очишенным маслом, оно дает очень тонкий слой почти прозрачной желтоватой пленки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


И вот видео, снятое, как и обещал, в лучшем качестве.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2014 в 00:19)
http://gudadrum.com
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
http://gudadrum.com
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
Друзья, представляю Вам инструмент прототип ГУДА, нового поколения.
Данный инструмент имеет следующие особенности:
- Алюминиевый низ. Использование алюминия кроме очевидного уменьшения веса инструмента и коррозионной устойчивости дает интересный звук - более сухой, теплый и перкуссионный
- 4 звукоснимателя для получения равномерного звука
- Встроенный предусилитель с эффектами
- Двойное антикоррозийное покрытие (латунировка+воронение)
- Новый дизайн, основанный на украинских национальных орнаментах

Подробнее о электронике.
Преамп был специально разработан для инструмента ГУДА. Он имеет следующие функции:
- 100% аналоговая схема
- Двухполосный эквалайзер (регулировка высоких и низких частот)
- Регулировка громкости
- Регулировка эффекта реверберации
ГУДА может быть подключена напрямую к компьютеру, в микшер, усилитель, гитарный комбо. Теперь вы можете играть с другими инструментами, джемить с друзьями, давать концерты или делать запись ваших композиций. Инструмент имеет стандартный выход "джек" (1/4 дюйма) и питается от 9 вольтовой батареи или от стандартного блока питания.

Модуль реверберации позволяет получить чистый и естественный эффект. Гибкие настройки позволяют настраивать эффект от легкого "hall reverberation" до жесткого пружинного ревера и "слэп эхо"

Поскольку ГУДА может быть легко подключена в любой усилитель, микшер или звуковую карту, вы также можете использовать дополнительные эффекты (точно также, как это делают музыканты, играющие на электрогитаре и других электронных инструментах)

P.S. Это видео было снято на айфон, а звук записан напрямую в компьютер через бюджетную звуковую карту. Качественное видео в HD формате будет отснято в ближайшее время.

Редактировалось: 15 раз (Последний: 30 июля 2014 в 09:15)
http://gudadrum.com
Посетитель
zanton
Сообщений: 383
16 дней назад
Круть!!!
Посетитель
Александр
Сообщений: 351
278 дней назад
Chugaister:
Двойное антикоррозийное покрытие (латунировка+воронение)
Извини конечно,но мне конечно интересно этот процесс,что первым делаешь и как?
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Первый процесс - латунировка, крацовачной щеткой для цветных металлов. На гарячую, в несколько слоёв с последующим запеканием.(процедура ставшая уже стандартом у большинства мастеров) Потом шлакование в масле тоже в несколько этапов.

Редактировалось: 3 раза (Последний: 30 октября 2014 в 20:35)
http://gudadrum.com
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
16 дней назад
Друзья, добрый день. Инструмент со встроеной электроникой, вызвал определённый интерес у наших клиентов. Да и нам самим понравилось экспериментировать в данном направлении. Поэтому мы решили расширить возможности блока электронной части joke
Если обычная GUDA-Fx имеет настройки громкости, регулировку высоких и низких частот, регулировку эффекта реверберации.
То теперь, на данном этапе, добавлены следуйщие три опции:
GUDA-FxD: громкость, регулировка высоких, регулировка низких, регулировка реверберации, регулировка дилея (скорость и количество эффекта)
GUDA-FxC: громкость, регулировка высоких, регулировка низких, регулировка реверберации, регулировка хоруса
GUDA-FxP: громкость, регулировка высоких, регулировка низких, регулировка реверберации, регулировка фейзера

Новое видео

Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2014 в 20:38)
http://gudadrum.com
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Поделиться