Объявления

 

Критерии качества инструментов.

Посетитель
Виктор
Сообщений: 451
207 дней назад
толщина сама по себе мало что характеризует: свойства материала зависят от многих параметров. сегодня вот например я настраивал Хало и Асачан. при толщине 1.4мм Хало оказался мягким, податливым и неустойчивым. а вот 1мм Асачан напротив был очень крепким, пружинистым, сложнее поддающийся молотку.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 июня 2014 в 02:09)
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
495 дней назад
Дмитрий:
Вот сейчас ты внёс некоторую путаницу. Чуть выше говорил, что толщина "Естественно готового инструмента.", тогда как "1,2 SpB и 1,4 Halo" - толщина исходного материала. Поэтому лучше оперировать параметрами материала изготовления.
Ок. Этого не знал.
Дмитрий:
Семинотный хуже восьминотного. Собственно и всё )))
Не всегда. И я говорил о оптимальности.
Дмитрий:
Азотирование слегка повышает поверхностную микротвёрдость и хорошо предохраняет от коррозии. Всё.
Ок. Хотя слышал абсолютно разные мнения что дает азотирование.
Дмитрий:
Ну это типа как картины сравнивать по размеру полотна, набору используемых красок, раме, сюжету и т.д.

Так...Все понятно.
Разговор не о чем.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 июня 2014 в 02:29)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Виктор
Сообщений: 451
207 дней назад
Дима, ты очень сильно ошибаешься на счет того, что дает азотирование. слово "слегка" тут не уместно. ну, с другой стороны при давлении 30, с травящим баллоном и при температуре критической для данной марки стали... все может быть ;)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 июня 2014 в 02:12)
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
138 дней назад
Насколько я понимаю ,Феликс патентовал сквозное азотирование ,а не поверхностное и вряд ли рассматривал его как антикоррозийное (иначе бы не делал латунирование )..Азотирование довольно важный процесс ,т.к. в результате азотирование в металле остается остаточное напряжение ,именно оно помогает мастеру в его настройке .Но всегда надо учитывать с какой маркой стали работает тот или иной мастер .Есть марки стали ,которые по плотности и упругости изначально превосходят азотированную кп08 или 08ю или ПСки .Но с ними очень сложно работать и необходимы другие температурные режимы обработки .Я знаю только одного мастера ,который прошел через это и добился результата ,это Роман и его результат лично меня удивил .Другой вопрос насколько стабильно и долго будет держать строй не азотированный металл ,на это ответит время .
Не менее важный момент в инструменте это его "качественное " покрытие т.к. не каждое азотирование может быть антикоррозийным и не на всех марках стали .А купить инструмент ,даже если он и очень хорошо настроенный ,но затем обнаружить на нем ржавчину и впасть в панику может любой потребитель .По этому качественное покрытие не менее важная тема в данном случае .И каждый мастер должен заботится и об этом ,на своих детищах .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2014 в 06:21)
http://vadjra.com/
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
138 дней назад
Еще ,я думаю ,любому кто хочет приобрести Ханг или его аналог ,надо объяснить самую важную особенность данного инструмента : Ханг -это расходный материал !И длительность его жизни зависит от многих факторов .Но очень важно понимать ,что покупая инструмент ,вы вольно или невольно привязываете себя к мастеру ,или вам придется потратить года своей жизни на получения опыта в настройки ,чтобы периодически подстраивать свой инструмент .Отсюда следует вывод ,прежде чем купить инструмент надо взвесить ,что вы будете с ним делать через год ,другой ,третий ,готовы ли вы ехать к мастеру за подстройкой и сделает ли вам ее мастер .Феликс,наверное , столкнулся с массой своих поклонников ,которым спустя время понадобилась помощь в настройке ,чем больше производственный поток ,тем больше обязательств перед потребителями .
Как сказал мне мой друг :"Когда ты купил большую плазму и отдал за нее немалую сумму денег ,ты же понимал ,что рано или поздно ты ее выкинешь".И это аргумент ,единственно что "телек" или другая "бытовуха" так не привязывают к себе и лично мне не хочется даже думать ,что рано или поздно мой "любимчик" должен меня оставить ...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 июня 2014 в 08:48)
http://vadjra.com/
Посетитель
maxx75
Сообщений: 252
Москва
279 дней назад
я при выборе чего бы то не было ещё ориентируюсь на отзывы владельцев.
А по отзывам уже давно известно какой инструмент является одним из лучших в мире:) не вдаваясь в технические подробности.... И я думаю это не только мне известно, другой вопрос об альтернативных вариантах, может проще создать некий рейтинг инструментов и разделить его на 2-а списка, один народный рейтинг, второй профессиональный, это как рейтинг банков по надежности)) это я уже как банковский работник заговорил) Мне кажется таким ранжированием инструментов ещё никто не занимался, я может ошибаюсь, но списка не видел. А баллы можно начислять как раз из параметров озвученных выше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2014 в 11:10)
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
495 дней назад
я при выборе чего бы то не было ещё ориентируюсь на отзывы владельцев.

Конечно, и это правильно. Но отзывы эти опираются тоже на аргументацию каких-то моментов, почему этот инструмент нравится или не нравится. Опять те же критерии.

А по отзывам уже давно известно какой инструмент является одним из лучших в мире:) не вдаваясь в технические подробности.

Какой?
И почему?)

может проще создать некий рейтинг инструментов и разделить его на 2-а списка, один народный рейтинг, второй профессиональный, это как рейтинг банков по надежности))

Давайте. Да только как создать, если тут все спорно оказывается?

Что то как то сложно все. Тут оказывается у нас "картины" и т.д. и т.п. Другие инструменты сравниваются и отлично, а тут оказывается нельзя.
Я когда-то играл на барабанах. Так вот могу сразу навскидку назвать 5-6 основных параметров/отличий "топового" хорошего инструмента от дешевой "бюджетки" (дерево, углы нарезки обечайки, фурнитура и т.д.). Тоже самое с гитарами, бас гитарами и т.д. и т.п. Эти отличия существуют, о них пишут, о них можно почитать.
Тут почему-то с этим такие сложности, что просто непонятно.

maxx75:
А баллы можно начислять как раз из параметров озвученных выше.
Ну вот я и пытаюсь выделить параметры оценки. Какие конкретно параметры взять?

maxx75:
Мне кажется таким ранжированием инструментов ещё никто не занимался, я может ошибаюсь, но списка не видел
Не занимался. Ну в СНГ так точно. Мы первые - круто же!
Редактировалось: 5 раз (Последний: 17 июня 2014 в 11:26)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
maxx75
Сообщений: 252
Москва
279 дней назад
chino:
Что то как то сложно все.
Ну есть же основные критерии с точки зрения профессиональной оценки, те что Виктор писал, взять их за основу, профи рейтинга, только надо ещё каждому критерию рейтинг по важности присвоить, вот это действительно сложно! например есть азотирование - 0,8 балла, нет азотирования - 0 балла. и т.д. по каждому пункту. С народным рейтингом всё проще, можно простым голосованием вопрос решить))
chino:
Мы первые - круто же!
это да!:)
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
495 дней назад
maxx75:
Ну есть же основные критерии с точки зрения профессиональной оценки, те что Виктор писал, взять их за основу, профи рейтинга, только надо ещё каждому критерию рейтинг по важности присвоить, вот это действительно сложно! например есть азотирование - 0,8 балла, нет азотирования - 0 балла. и т.д. по каждому пункту.
Хорошая мысль. Ну давайте сначала выделим эти основные критерии. А потом уже присваивать им балы будем.
maxx75:
С народным рейтингом всё проще, можно простым голосованием вопрос решить))
Народный рейтинг будет не объективным т.к например находятся люди которые скажут "Мне нравится Кайса, и не нравится SpB". И я на полном серьезе такое слышал. В чем смысл такого рейтинга если он субъективен чуть более чем полностью и лишен аргументации (хотя бы примерной)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2014 в 11:32)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
maxx75
Сообщений: 252
Москва
279 дней назад
chino:
Народный рейтинг будет не объективным
ну тут понятно что каждая "лягушка будет своё болото хвалить"
в то же время рейтинг составленный только с проф. точки зрения тоже может быть не совсем объективным, т.к. нет отзыва с другой стороны, поэтому надо наверно всех участников процесса спросить)
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
495 дней назад
ну тут понятно что каждая "лягушка будет своё болото хвалить"

Да.

в то же время рейтинг составленный только с проф. точки зрения тоже может быть не совсем объективным
Да, но будет более объективным все же, чем народный, так как оперирует какими-то аргументами.
поэтому надо наверно всех участников процесса спросить)

Ну так и спрашиваем. Тема открыта для всех - вот только писать никто не хочет)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 267
Волоконовка
11 дней назад
Виктор:
Дима, ты очень сильно ошибаешься на счет того, что дает азотирование.
Витя, насчёт азотирования я не ошибаюсь. Преуменьшать важность этой технической процедуры, конечно, тоже нельзя.

Виктор:
ну, с другой стороны при давлении 30, с травящим баллоном и при температуре критической для данной марки стали...
Давлении чего, в каких единицах измерения? Травящий баллон в процессе чего? Температура критическая для стали это Ас1 или Ас3? (к тому, что ты ерунду сказал :)))

Виктор:
слово "слегка" тут не уместно.
А абсолютном выражении, до двух-трёх сотен по виккерсу, вполне уместно. В относительном - в два-два с половиной раза, конечно, выглядит солидно.

Magus OM:
Азотирование довольно важный процесс ,т.к. в результате азотирование в металле остается остаточное напряжение ,именно оно помогает мастеру в его настройке
Олег, ты путаешь азотирование и термическую обработку в одну кучу. А про сквозное азотирование как-нибудь поговорим отдельно.

chino:
Тут оказывается у нас "картины" и т.д. и т.п.
Алексей, ну чо за ирония... Ну вот можно так.

1. Акустика.
2. Материал.
3. Внешний вид.
4. Сервис.

Каждый из этих параметров разделяется в свою очередь на несколько. Большая часть из которых будет субъективна. Из объективных критериев, которые можно выразить в цифрах, здесь всё равно остаётся только качество настройки.
哦吧腊鼓道
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
138 дней назад
Дмитрий:
Олег, ты путаешь азотирование и термическую обработку в одну кучу.
Нет ,я их не путаю ,но каждый из этих процессов по своему важен ,на разной стадии изготовления и настройки инструмента ....
http://vadjra.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 267
Волоконовка
11 дней назад
Magus OM:
каждый из этих процессов по своему важен
Каждый из этих процессов крайне важен. Но термическую обработку можно проводить и без азотирования. И азотирование можно проводить при разных термических режимах. Уж поверьте человеку, который своими руками поэкспериментировал с азотированием в диапазоне 150 градусов и 36 часов на пяти различных марках стали glasses
哦吧腊鼓道
Посетитель
Виктор
Сообщений: 451
207 дней назад
не, Дима, я не ерунду сказал, а вот ты да. без обид...

я лишь просто пошутил над твоей невнимательностью.

для холодного ката, все, что выше 550 С - смерть.

ты провел с экспериментами кучу времени, но так и не заметил, что у тебя травит баллон и из-за этого низкое давление газа на входе :P

поэтому извини, но поверить на слово я тебе в этом деле не могу. тем более, что есть свой опыт.

простая чернуха и азотированная чернуха - это абсолютно две разные вещи и не только на поверхности, что составляет 20% толщины материал, но азотирование еще и уплотняет сердцевину чуть ли не в 1.5 раза за счет сжатия!

я не спорю, что можно добиться хороших результатов из других марок стали, например пружинных.
но из простой железки, без азотирования многого не добьешься. поверь человеку, который уже сделал под 200 инструментов, также экспериментируя с разными марками стали и разными типами азотирования!

адекватное азотирование придает такие свойства материалу, что преуменьшать или недооценивать этот эффект для профессионала просто не возможно.

Дима, к твоему сведению: азотирование тоже является термообработкой, один из видов.

а вот качество настройки отнюдь не сводится к ее точности. даже не на четверть.

maxx75:

chino:
Что то как то сложно все.
например есть азотирование - 0,8 балла, нет азотирования - 0 балла. и т.д. по каждому пункту.

maxx, так нельзя. азотирование - это процесс, но никак не характеристика.

другими словами, можно оценивать пружинистость материала, его эластичность.

Дмитрий:

А абсолютном выражении, до двух-трёх сотен по виккерсу, вполне уместно. В относительном - в два-два с половиной раза, конечно, выглядит солидно.
Дима, в виккерсах продольно или поперечно? это очень важно! и о какой глубине насыщенного слоя идет речь?
Magus OM:

и лично мне не хочется даже думать ,что рано или поздно мой "любимчик" должен меня оставить ...

еще внуки поиграют на нем, скорее всего joke если следить за инструментом так, как ты это делаешь!
Редактировалось: 17 раз (Последний: 17 июня 2014 в 14:29)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Поделиться