Объявления

 

Предложение PANArt для звуковых скульпторов металла

www.gubal.ch - 24 октября 2014
Это полезный текст?
Да (2)
Нет (1)
Всего голосов: 3
Опрос закончен.
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 268
Волоконовка
46 дней назад
В 2013/14 PANArt получает патент в США и в Европе. Предмет этого патента – охрана процедуры, в которой стальное полотно превращается в материал с более высокой внутренней энергией. Согласно этому методу сталь азотируется до тех пор, пока не окажется полностью пропитана иглами нитрида железа. Этот материал, композитный, подходит для создания звуковых скульптур и музыкальных инструментов с более высоким качеством звука и стабильностью настройки.

""


PANArt довелось создавать ханги из этого композитного материала в течение пяти лет, и в результате был получен существенный отклик общемирового уровня. Это привело PANArt к решению лицензировать технологию и предложить её другим звуковым скульпторам металла. После тщательного исследования мы обнаружили, что около восьми десятков людей во всем мире переводят металлические полотна в звук. Все их инструменты принадлежат к семье хэндпанов и несут свои собственные имена и бренды.

В последние месяцы все из этих звуковых скульпторов металла связались с PANArt. Результат оказался довольно отрезвляющим: за исключением одной компании в США никто другой из этих малых предприятий или одиноких бойцов не принял решение о приобретении лицензии.

Исследование возможных лицензионных партнеров также показало, что некоторые из них используют запатентованный метод, не осознавая этого. Другие же, с иной стороны, очень хорошо знают, что нарушают патент PANArt.

Более того, исследования показали, что цена спроса на инструменты, в которых можно найти сходство с хангом, – ужасающая. Постоянный высокий спрос на звуковые скульптуры Hang от PANArt, очевидно, разбудил призраков рынка: ханг стал культовым объектом и аналогичные инструменты ринулись на рынок в больших количествах. Желание многих людей играть на инструменте, не обладая должными навыками, было, таким образом, удовлетворено.

Dieser Entwicklung liegt ein Missverständnis des Hang zugrunde: Was unter den Händen der PANArt Tuner in vielen Jahren der Konzentration zum Instrument der individuellen Zentrierung gereift war, verwandelte sich in ein Musikinstrument der Steelpanfamilie, zum sogenannten Handpan. Es wird nicht nur mit blossen Händen, sondern auch mit Handschuhen oder Schlägeln gespielt.*

""


Стилпан Тринидада это часть коллективной формы искусства – стилбанда. Каждая часть этого ансамбля имеет свою отличительную функцию и, следовательно, тембр. Высокое искусство настройщика состоит в сопряжении голоса такого ансамбля. Поэтому настройщик должен понимать свой инструмент во всей сложности и быть мастером тональной модуляции, дабы избежать мёртвых звуков.

Здесь находится главное: Живой звук востребован. Этот звук действует как импульс к жизни, он стимулирует тело и душу. И настройщик должен понимать, что создание такого звука невозможно без плотной работы молотком. И что звука не достичь, если материал не имеет должной формы и не упрочнён. Внутреннее напряжение должно быть задействовано. Это непросто.

Наше исследование нынешней культуры жестяных инструментов также показало, что некоторые предприимчивые производители решили, будто машины могут производить столь живой звук. Во многих случаях обе полусферы этих звуковых скульптур делают с использованием ручной или ЧПУ ротационной вытяжки, а звуковые поля с куполами штампуются машинным способом.

""


Настройщики из PANArt играют и практикуют в художественной форме стилбанда в течение многих лет, они построили тысячи стилпанов. Они крепко срослись с тринидадовым подарком миру. Они не оставили подарок на витрине, но буквально усваивают и поглощают его своей собственной культурой. Так появились инструменты Панг, Ханг, а затем и Губал.

Давление высокого спроса на Hang вызвало появление аналогов ханга, собранных под их общим названием "handpan". Как термин "steeldrum" является заблуждением в случае Тринидада, так и термин "handpan" является заблуждением для Ханга.

Скульптуры из звучащего металла, производимые машинами, могут иметь достойный внешний вид, но их звук будет неодушевлён. Эти знания приобретены на очень ранней стадии в Тринидаде, родине стилпанов. Кроме того, вскоре стало понятно, что копирование формы нот стилпанов других мастеров не имеет абсолютно никакого смысла. Мудрость заключается в понимании того, что внутренняя структура металла является ключевой. Эта работа не может быть ускорена или упрощена.

Mit dem Hang ist das klingende Blech zum Individuum gekommen. ** Мерцающие звуки настигли людей по всему миру в полную силу. Впечатлённые, они спрашивали себя: Откуда этот звук пришел? С внутренней стороны? С внешней стороны? Слушатель становится звучащим инструментом. Это тоже духовный опыт.

И как в стилбанде с его глубокими пульсирующими басами, на ханге это должно быть воспроизводимо. Пустотная полость, намерение и концентрация. С появлением губалового гунга, таково название, это теперь неизменно в центре внимания.

""


Для того чтобы построить столь многосоставный инструмент, необходим специальный материал. Решающий фактор в стилпане – внутреннее напряжение – здесь также необходим, если человек не хочет увязнуть в звуке бочки. Пустивший корни Ханг, – Губал, заслуживает лишь самый лучший материал. Настройщики PANArt продолжают свои исследования.
Это весьма сомнительное развитие, если создатели стилпанов начинают день за днём делать стилпаны, в которых используется новая форма игры руками. Это тем более сомнительно, если они поставляют палочки со своими инструментами, но называют их хэндпанами. Каждый извлекающий обыкновенные звуки в виртуозной манере с помощью палочек может получить некоторое удовольствие, но те, кто ищет тонкое в игре руками, будут разочарованы. Они заплатили значительную сумму денег и они разочарованы.

Настройщики из PANArt весьма опечалены, что только один из восьмидесяти хэндпаноделов выбрал предлагаемую и в значительной степени проверенную процедуру для создания высококачественных музыкальных инструментов. Без вложений в хороший материал искусство металлозвучной скульптуры потеряет себя в бессмысленности. И нет никаких вариантов продолжать этот путь без изучения металлургических аспектов создания инструментов. Лицензионное предложение PANArt остается в силе и доступно.

Феликс Ронер, настройщик

* Сим-салабим-рахат-ибн-лукум-гитлер-капут
** понятная, но непереводимая игра слов, обозначающая, что без вавилонской рыбки толмачить такую жесть на великий и могучий это тот ещё головняк
哦吧腊鼓道
Посетитель
Shani
Сообщений: 149
22 дня назад
Очень неоднозначная статья.
http:guda-drum.com
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Поделиться