Особенности закаливания глюкофонов

Посетитель
Ilnur17
Сообщений: 4
885 дней назад
Добрый день, уважаемое сообщество!
В этой теме я хотел бы обсудить особенности закаливания глюкофонов. Последовательность действий, режим остывания.Добавлено спустя 18 минутДрузья, коллеги!
Прошу поделиться опытом закаливания глюкофонов. Я использовал несколько режимов закаливания и всегда результат не стабильный.
В последний раз нагрел до синего (светлосинего) цвета (примерно 300С) и опустил в воду.
Звук есть только если играть палочкой, играя же пальцами слышится сильный призвук металла и играет глуховато.
Возможно ли его исправить? Например, заново закалить?
Возможно ли подваривать лепестки, не уходит ли звук при этом?
Посетитель
Chugaister
Сообщений: 85
Светловодск
460 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добрый день, при такой температуре нагрева, это будет не закалка а скорее нормализация или отпуск. По поводу сварки, структура изменится конечно, и соответственно тон. Я думаю пробовать можно всё))) Призвуки металла, это свойства материала звучать в определённом спектре который у человека ассоциируется с этим призвуком. Чтоб от него избавиться нужно эти частоты приглушить. Например демпфировать, я думаю закалкой и нормализацией эта проблема не решиться. Нужны более кардинальные изменения.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 января 2015 в 14:25)
http://gudadrum.com
Посетитель
Ilnur17
Сообщений: 4
885 дней назад
Chugaister:
Спасибо smile
Буду пробовать.)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2015 в 16:01)
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
319 дней назад
Существует несколько видов закалки, самая простая в воде. Чтобы избежать этого применяют закалку в двух охлаждающих средах. Сначала в воде, а затем в масле. При этом режим охлаждения приближается к идеальному. Однако в данном случае трудно реализовать этот процесс из-за контроля температуры. Для контроля за температурой применяют так называемую ступенчатую закалку. Для этого сталь охлаждают в соляной ванне, которая имеет температуру чуть выше температуры (Мн) . Выдерживают там сталь, а затем охлаждают на воздухе. При этом мартенситное превращение идёт при более мягком режиме охлаждения или не возникают повышенные избыточные напряжения. При изотермической закалке в соляной ванне до температуры(Мн) и выдержке там до завершения температуры перлитного превращения. В результате сталь приобретает структуру бейнита, отличающегося большей твёрдостью чем перлит, но при этом имеющую большую пластичность. Если сталь охлаждается при комнатной температуре, то в его структуре присутствует остаточный аустенит. Это нежелательный фактор, т.к. аустенит может самопроизвольно изменяться и изменять размеры. Для устранения остаточного аустенита сталь сразу после закалки подвергают обработке холодом, т.е. охлаждают до температуры ниже (Мк) . После закалки сталь имеет высокую твёрдость и в тоже время является достаточно хрупкой. Для возвращения стали пластичности всегда после закалки производят отпуск. Отпуск состоит в нагреве закалённых сталей до температур фазовых превращений. В зависимости от температуры нагрева стали различают: низкий, средний, высокий отпуск. Низкий отпуск проводят при температуре 150-200. При этом сталь приобретает структуру мартенсита отпуска, в результате чего твёрдость немного снижается, а пластичность увеличивается. Низкий отпуск показан для закалённых инструментальных сталей, которые должны быть твёрдыми. Средний отпуск проводят при температуре 350- 400 . При этом сталь приобретает структуру троостита отпуска.

При высоком отпуске, сталь нагревают до температуры 550-650, в результате сталь приобретает структуру сорбита отпуска. Этот сорбит имеет зернистую округлую форму и придаёт наилучшие пластические свойства. Т.е. сравнительно высокая твёрдость и прочность при достаточно высокой пластичности. Операцию закалки, при последующем высоком отпуске, улучшает весь комплекс механических свойств стали, называется улучшением.

Что касается металлического призвука ,он всегда будет у вас присутствовать если вы будете пользоваться сваркой , я не слышал ни одного инструмента , соединенного сварным методам , без призвука металла .Решение в другом , меняйте технологию соединения двух полусфер .Например в Ханге или Хенд пане ,от правильной склейки зависит очень многое , можно в" системе" неплохо настроить инструмент , но при этом неудачно или неправильно его склеить и вы будете разочарованы его звучанием, и будете вынужденны переклеивать его . Вообще в данной теме основное правило ,это ваш личный опыт ..........
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 января 2015 в 19:32)
http://vadjra.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 269
Волоконовка
58 дней назад
Magus OM:
он всегда будет у вас присутствовать если вы будете пользоваться сваркой
Так ли? Со многими годами совершенствования настоящий мастер может скреплять полусферы хэндпанов даже слюною ласточки. Сам не знаю, но доносили птицы весть о мастере, что соединяет их сапожным клеем. И нет на свете вещи, с которой не справились бы изолента и пластилин... glasses
哦吧腊鼓道
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
319 дней назад
Дмитрий:
Так ли? Со многими годами совершенствования настоящий мастер может скреплять полусферы хэндпанов даже слюною ласточки. Сам не знаю, но доносили птицы весть о мастере, что соединяет их сапожным клеем. И нет на свете вещи, с которой не справились бы изолента и пластилин..
Да ! Это диагноз ...........
http://vadjra.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 269
Волоконовка
58 дней назад
Magus OM:
Это диагноз
Это не диагноз, это боевая ярость Первого Очумелого Легиона имени Бахметьева! zlo
哦吧腊鼓道
Посетитель
Magus OM
Сообщений: 850
Харьков, Украина.
319 дней назад
Гнев и раздражительность нынче не в моде !Благость и Гармония должны стать идеалами нашей Жизни .......
http://vadjra.com/
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
675 дней назад
Ребята я все конечно понимаю, но эта тема называется "Особенности закаливания глюкофонов". К чему это все? Дима к тебе личная просьба - хватит флудить. У тебя есть блог, есть интересные мысли, или вообще желание порассуждать на высокие темы - я не против. Но как это относится к теме ТС?
Метафизические умозаключения это конечно полезно и интересно но у меня убедительная просьба развивать их в соответствующих темах.
На это есть созданный Виктором раздел на форуме "Обо всем".
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 269
Волоконовка
58 дней назад
chino:
тема называется "Особенности закаливания глюкофонов"
В принципе, даже название темы нубское, говорящее о том, что ответы топикстартеру не помогут. Закаливать можно сталь для глюкофонов, а не глюкофоны. Какая сталь? Какой толщины? С какой целью, какие параметры звука хочется изменить посредством термообработки? Почему закалка, а не отпуск, нормализация или хренпампация? Отчего не упомянут вариант частичной, локальной термообработки? По какой причине до сих пор никто не делает корпус из одного металла, а лепестки из другого, да на механическом креплении? Чем, кроме массового сбоя зеркальных нейронов, объясняется глюкофонная залипуха на ханговой форме, хотя для лепестковых очевидно больше подходит другая геометрия? Чем вызвана лень выпиливальщиков щелястых корпусов в работе со внутренним резонансом? Неужели медь или латунь настолько сложнее найти, чем сталь? В общем, слово "глюкофон" как бы говорит нам *смайлик рукострюльного сноба-недоучки*

Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 января 2015 в 14:47)
哦吧腊鼓道
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
675 дней назад
Дмитрий:
Лёша, я понимаю твой модераторский негодован, но почему ты считаешь мои сообщения флудом только лишь по той причине, что не улавливаешь их сути? Стеганография - лучшая таможня на границе пространства идей. А модераторский негодован уместнее было бы проявить полтора года назад, когда капсовое трололо ссорило в моей первой теме, или чуть позже, когда к тебе поступали просьбы удалить уже неактуальную горячечную ветку с некрасивым срачем
Дима, все очень просто. Я прошу, (заметь просто "прошу") тебя не флудить в этой теме, так как лично я считаю твою "метофизику" в этой теме неактуальной и ненужной, т.е флудом. Флудом потому, что "ласточкина слюна" и твой коронный "сарказм" никак не относятся к вопросу ТС. Если ты считаешь что ты пишешь по существу, а я просто не понимаю - окей, тогда у меня вторая личная просьба - пиши понятнее. Чтоб я с свой узколобостью не реагировал привратно. А вообще я тут не один такой "непонятливый" и полфорума периодически у меня интересуется, что за эксперименты с тяжелыми наркотиками тут происходят. Если бы ты создал эту тему - вопросов нет, ты можешь писать в ней что вздумается, хоть анекдоты, хоть заметки о жизни животных. Что не понятно? Человек задал конкретный вопрос изходя из того понимания, что у него имелось, нубское оно или нет, не тебе вообще решать. Это его тема, и как относятся к ней эти твои посты - я собственно, не понимаю вообще. И это уже не первый случай.

По поводу того что делать и какие темы оставлять, а какие чистить - я как нибудь сам разберусь, спасибо. Причина по какой я оставил ту тему полуторагодичной давности такой до сих пор актуальна и такой останется еще очень долго. Поэтому тема та остается и вопрос закрыт. К сожалению. Ты можешь на меня за это обижаться, это твое дело.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 января 2015 в 00:59)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 269
Волоконовка
58 дней назад
Спойлер
По теме. Приму в дар от мастера-делающего-глюкофоны-не-потому-что-криворукий-неумеха-делать-хэндпаны хороший, качественный язычковый перкуссионный идиофон для проведения исследований в области звука (типа хобби). О себе: уверенно растущие скиллы в создании и настройке мембранных металлических идиофонов "облогуд", знания-навыки настройки и кастома губных гармошек (язычковый музыкальный инструмент). Отдарюсь экспой.

За сим прощаюсь и ухожу отсюда лучше к наркоманам, злые вы. glasses
哦吧腊鼓道
Посетитель
Ilnur17
Сообщений: 4
885 дней назад
Спасибо, друзья! smile
Посмотрел и перечитал все ответы, поэкспериментировал... и с этим инструментом все получилось.
В этом глюкофоне использовалась Ст3.
Я произвёл отпуск заготовки, а еще подварил лепесток и тут же залил его водой.
Я бы хотел узнать у ребят, которые специализируются на глюкофонах, как они делают закалку, отпуск и нормализацию и делают ли. Интересен именно такой опыт.
Очень хороший сайт, много полезной информации, спасибо организаторам и администратору ;)
Вот, что получилось...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
675 дней назад
А видео есть?
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Ilnur17
Сообщений: 4
885 дней назад
Видео нет, cry камера плохо передает звук.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.