О глюкофонах на TV

Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
272 дня назад
О глюкофонах уже говорят СМИ)


В Музее имени Глинки изучают новое явление в музыке -- инструмент под названием хапи драм. Его прототип появился на Западе, но русские умельцы быстро переняли идею. И теперь подмосковные гаражи один за другим превращаются в музыкальные мастерские. По мнению искусствоведов, новый инструмент уже претендует на звание открытия XXI века.

Окраина Протвино. В гаражном кооперативе все уже давно заметили: сосед Сергей в своём боксе вовсе не занимается автомобилями. В гараж он тащит баллон за баллоном, которые скупает по соседним деревням и свалкам.

"Из десяти, может, два полноценных получится, остальные будут так себе. То есть они все будут играть, будет звук исходить, но не то. Чем старее баллон, тем интереснее получается", - поясняет Сергей.

Что такое перкуссия -- резкие удары пальцами -- этот будущий музыкальный инструмент узнает сильно позже. Пока же снизу от баллона отделяют подставку -- и вот она, полусфера. Вторая делается из верхней части: кран выпиливается, и получается резонаторное отверстие. Несколько пропилов, потом часы шлифовки -- и можно приступать к настройке. Для этого есть камертон, а тональность можно менять, уменьшая сверлом толщину лепестков. Затем окраска -- и вот мы получаем загадочный космический объект, издающий не менее загадочные и вполне завораживающие звуки.

"В России его называют глюкофоном, в Америке это хапи драм или тэнк драм", - рассказывает Александр Габров.

Любители той самой перкуссии постучать по чему-либо пытались давно -- пока в Швейцарии в начале 2000-х не изготовили прототип, с которого всё и началось -- так называемый хэнг-драм. Разные зоны у него звучат по разному благодаря разной толщине металла и специальным вмятинам по кругу. Это прадедушка всего того, что нынче массово изготавливается в гаражах из баллонов.

"Интенсивность колебаний очень большая рядом с тем, кто играет, и, вы знаете, она вводит в транс. То есть если бы мы сейчас достаточно продолжительное время играли, слушали бы, то вы бы заметили изменение собственного состояния чуть-чуть", - отмечает Олег Лашманов.

Когда Олег заходил в Музей музыки имени Глинки, рамка металлоискателя зазвенела не зря -- почуяла, видно, бывший баллон. Музыкальным чудом заинтересовались методисты -- а уж они-то всякого повидали. Как это классифицировать, пока непонятно.

"И колокольчиком его нельзя назвать, и бубенчиком -- поскольку там внутри нет никакого шарика. Что же это получается?" -- недоумевает сотрудница музея.


источник http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=145626Добавлено спустя 3 минутыЕще о DreamBall


http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Александр
Сообщений: 351
1094 дня назад
Максу спасибо за продвижение язычковых инструментов в массы

Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 декабря 2012 в 16:15)
Посетитель
Сообщений: 9
Оффлайн
я тоже засветился на детском канале))
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
272 дня назад
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
272 дня назад

http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.