Подробно про металлические язычковые барабаны - HAPI Drum, Глюкофон, Tankdrum, Hank Drum.

Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
Причиной создание данной темы является вспыхнувший у меня около года назад интерес к глюкофонам и подобным им инструментам.

Целью создания – желание поделится скопившейся информацией по данной теме, возможно, она будет кому то полезной или как минимум интересной. Здесь также можно будет обсудить технические вопросы, выложить фотки, видео, идеи и т.д.


Моя история довольно стандартна. На ютубе услышал ханг, удивился и загорелся естественно…. Захотел такой же, узнал, расстроился, что очень дорого, долго, и вообще технически сложно. В смежных роликах постоянно проскальзывал сферический инструмент под разными названиями Happy drum, (HAPI Drum), Tank drum или часто встречаемое на просторах СНГ – «глюкофон». Звук у данного девайса тоже был очень и очень неплохой.

Вики на это все нам многозначительно вещает:
«Глюкофон — перкуссионный инструмент, похожий по звучанию на швейцарский ханг драм (Hang Drum), имеет пентатоническую звуковую систему в двух октавах (1 и 2 октава). В Европе и Америке его называют Hapi Drum, в России –«глюкофон». В связи с отсутствием полутонов у глюкофона не могут образоваться острые ладовые тяготения, поэтому любые сыгранные ноты гармонично звучат друг с другом. Вывод: на этом инструменте могут играть все, в том числе не имеющие музыкального образования, достаточно иметь чувство ритма.

Вообщем информации было «море». Непонятно что брать, где брать, как делать и т.д. Особенно запал в душу вывод «на этом инструменте могут играть все, в том числе не имеющие музыкального образования, достаточно иметь чувство ритма» - да ведь это вообще про меня написано!!!)

Итак, я начал рыть интернет в поисках необходимой информации.

И вот что нашел:
После появления хангов и ажиотажа, вызванного их дефицитом, многие творческие люди стали искать подобный звук. Глюкофон называют младшим братом ханга, но по-моему с точки зрения родства это не совсем верно. Совпадение вызвала скорее форма инструментов. «Глюк» ближе к нелюбимым всеми «трушными» драммерами ксилофону и металлофону. Только особый колорит, объем и сустен, глюкофону придает корпус, который одновременно является резонатором. Если разобраться в принципе возникновения звука, то это вообще два различных инструмента. У "глюка" даже больше совпадений с обычным варганом – язычок создает вибрации, а горло и ротовая полость их усиливает. Тогда как ханг, ближе к «стил драму»(steeldrum, steelpan, pan), не менее волшебному инструменту, и, кстати, единственному акустическому официально придуманному инструментув 20-м веке.

Причем достаточно несправедливо steeldrum широкая общественность обходить вниманием, наверно сказался «космический» дизайн ханга. По сути ханг - это модифицированный , доработанный пан, только вывернутый на изнанку и слепленный из 2-х половинок, что придает звучанию дополнительный объем. Также кое-что разработчики взяли от уду (отверстие и техника игры), гонга, традиционного индонезийского оркестра - гамелана, гатама, колокольчиков, и музыкальной пилы. Плюсом также является материал и особое покрытие.

Но вернемся к нашим глюкофонам.
Их на самом деле, очень много видов.

Делаются в разных странах по разному, из разных материалов (готовых производственных емкостей или полностью с нуля»), сплавов (весьма секретных), разной формы (сферической, элептической), размеров (от 12 до 20 дюймов), разным количеством язычков (нот), настройкой, дизайном, конечным покрытием и т.д.


Принцип один - в корпусе (являющимся одновременно и резонатором) вырезаются различной формы лепестки. Размер и форма лепестков подобрана таким образом, чтобы при ударе, колебания лепестка соответсвовали определенной ноте.


Основные производители глюкофонов на сегодняшиный день ( те что я нашел, но думаю их больше) являются:


HAPI Drum

Один из самых известных производителей.
Примерная стоимость от 345 до 675 долларов. Отправляют в течении 1 недели с момента заказа.
Официальный сайт - hapidrum.com
hapitones.com


Zentambour (CША)

Инструмент созданный Стивом "Спайком" Финчем. Спайк эксперементировал над формой и сплавом, итогом этого стало создания очень интересного в плане дизайна и звучания инструмента под названием "Zentambour". Особый сплав, особая форма язычков, особое покрытие. Особый саунд. Инструмент состоит из 2-х элипсоидов из особого акустического сплава, сваренных вместе. В верхней части прорезаны язычки круглой формы. Размер подобран под звучание определенной ноты. В нижней части находится отверстие и специальный деревянный диск, служащий демпфером, гасащим ненужные обертона. Принцип игры тот же что и на хепи драме. Дизайн вне всякой похвалы))). Инструмент после настройки покрывают патиной, красят и лакируют около 6 раз, полируют и натирают воском.
Стоимость 575-650$
Кстати это уже вторая модификация инструмента. Первая называлась Zen drum и была значительно глубже.


Подробности, описание техпроцеса, тонны видио, возможность заказ - все тут на сайте производителя:
exoticvessels.com/zentambour


Tankdrum


Больше хепидрамов по размеру. Звучат глубже, обьемнее. Но и больше гудят. Инструменты, как правило, не покрашены, только отполированы. Честно говоря звучат также, как и наши самодельные глюкофоны из пропановх баллонов, только аккуратно порезанные, отполированные и грамотно настроеные.
tankdrum.com


Milltone(США)


Основным отличием Milltone от других является форма инструмента(они самые маленькие из всех глюкофонов) и оттопыренные вверх язычки. По ним можно бить, а также можно дергать и щипать. Все это влияет на характер звучания. Причем это единственный глюкофон, у которого резонаторное отверстие сферху, а не снизу.
Цена: 300-350$
milltonedrums.wordpress.com


Koldrum (Франция)


Вообщем ничем не отличается от хепидрама. Его полный французкий аналог. Разве что иногда язычки делают трапецевидной, а не квадратной формы.
Цена:295-325 евро
kooldrum.com/videos.html



DreamBall(Россия)


Изобретен (акустическая форма и применённый материал) и изготовлен в России. В отличие от похожих по принципу звукоизвлечения инструментов, , DreamBall производится "с нуля" из подобранного опытным, экспериментальным путём легкого металлического сплава со специальным напылением, в результате чего имеет неповторимое звучание, органично сочетающееся с другими инструментами, а также великолепно выступает соло. В комплекте к DreamBall прилагается обучающий видеокурс.


Тональное зонирование включает 8 зон с тремя основными видами распределения:
• F G A C D E F G(or А)
• F G A# C D D# F G(or А)
• G A B C D E F A(or А).
Возможно изготовление иных модификаций, но в пределах нижнего F и верхнего G. Такое ограничение связано c технологией изготовления, размерами тональных зон и объемом инструмента.
Также разработана и выпущена новая версия DreamBall, получившая название Relax. Толщина стенки нового инструмента увеличена на 1,22мм, а полезный объём уменьшен на 7см3, что значительно повысило уровень естественной компрессии внутри шара. Благодаря этому звук стал ещё более выразительным, более чистым и громким. Также DreamBall Relax комплектуется специальным миниатюрным встроенным микрофоном, что позволяет при подключении через DreamBall miniPre (приобретается дополнительно) записать и дополнительно украсить звук инструмента разнообразными эффектами.
Цена 18000 руб (615$)
Подробности тут:
deftaudio.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=1


1tone


Очень интересный инструмент. Помимо язычков, имеет несколько областей на корпусе, благодаря которым, одновременно с мелодией, можно играть ритмические рисунки.
Цена 635-690$
1tone.co.il


Hamming Drum (Япония)

Ну и японцы не отстают, да...)Звук (возможно из-за плохой записи)на любителя....
minzokugakki.com/index.php?page=shop.product_details&category_id=43&flypage=flypage_new.tpl&product_id=249&option=com_virtuemart&Itemid=2



Buthang slitdrum (Испания)



Инструмент делает испанский мастер Gorka Ferreo.
Время ожидания – 4-6 недель. Цена, в зависимости от модели – 360,460,580 евро. Для заказа пишем на info@caisa-music.com или же тут dieweltistklang.de/shop/page/19?shop_param=
caisa-music.com .caisa-music.com_/Home.html


TurtlePan (Канада)


Производится в двух версиях TurtlePan (в виде диска) и TuneTank (в виде баллона). Отличительная черта - изменяемая настройка, благодаря системе особых магнитов. Это кстати, большой шаг вперед, я считаю.
Цена: 325$
Сайт: percussivedevices.com/turtlepan.html


Jicuridrum (Мексика)


Дизайн в традициях индийских духовных практик
Цены от 150 до 385$.
Причем 385$ cтоит серия "Vimana DRUM",внешне копирующая форму ханга)))


(Вимана (санскр.) — летательный аппарат, описанный в древнеиндийской литературе. Есть даже целая древняя индийская книга "Вийманика Шастра", в которой подробно описывается строительство этих загадочных летательных аппаратов, похожих на НЛО )
Cайт:
jicuridrum.com


Vibe drum


Любопытная форма лепестков
Сайт thevibedrum.com


Dream-drum (Россия)


В России много мастеров, делающих глюкофоны, наиболее известных тоже будем освещать здесь.
Барабан сновидений (Dream Drum) – инструмент, имеет вес от 2,4 до 2,5 кг, и диаметр – 30 см. Закруглённые и приподнятые клавиши барабана придают звуку особую яркость, что немаловажно для совместной игры на больших джем-сейшенах. Палитра тембров – от колокольных до вибрафонных. Корпус барабана покрыт тончайшей (22 микрона) золотистой смесью цинка и хрома (это особо устойчивое антикоррозийное покрытие), что позволяет сохранить очаровательное звучание инструмента и защитить его от повреждений.
Цена 13 000 - 16 000 рублей
dream-drum.com/index.php/homepages1


Garrahand (Аргентина)


Инструмент разработали Федерико Парра и Ари Lacanna.
Корпус из хромированной стали, внутри установлен микрофон, есть возможность регулировать звук и характер звучания
Цена 375$
musicradar.com/gear/all/drum ... 626/review


Tonga (Украина)


Tonga (от англ. tongue - язычок) - перкуссионный язычковый барабан. Инструмент родом из Украины. Одним из плюсов инструмента считаю небольшие размеры и удобную, я бы сказал изящную, эргономичную форму.





Evolution 2 (Россия)


Инструмент создан Дмитрием Кочетыговым и является новой разработкой его мастерской в 2013г.
Заметным отличием этого инструмента от остальных аналогов язычковых барабанов и от предыдущей модели Evolution - является отсутствие металлического призвука ("кастрюли") при игре. Ноты звучат чисто и отдельно друг от друга, и самое главное - отдельно от очень высоких частот. Инструмент имеет диаметр 35см и более плоскую форму, нежели остальные аналоги. Изготавливается из листовой стали (не из газовых баллонов!) полностью вручную, а особая технология даёт великолепный звук без ненужных обертонов. Толщина стали в инструменте 3мм, вес 3,5кг. В качестве покрытия и оброботки в Evolution 2 используется воронение, инструмент калёный и не ржавеет. При игре не объязательно использывать палочки т.к. звук нот пальцами можно извлечь точно такой же.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Отдельно в этом инструменте можно отметить сторону художественного оформления - она, вне сомнения, находится на весьма высоком уровне и приятно радует глаз.

Почта - neforlike@mail.ru
Сайт steeldrum.ru
Канал на Ютубе - youtube.com/channel/UCeD0zUNcSxd09z9g2Kdv9xg?feature=watch



Ваджрагханта (Украина)
Зовут создателя Ваджрагханта Олег Вещий. На сайте он зарегестрирован под ником Magus OM. Мастер живет и работает в Харькове (Украина). Инструмент появился совсем недавно, в августе 2013.



Ваджрагханта, в переводе с санскрита означает одновременно «молния» и «алмаз». Подобно удару молнии, ваджра прокладывает себе путь во мраке невежества; подобно алмазу, она разрушает, оставаясь неразрушимой. Символизирует мужское начало, путь, сострадание, активность; как правило ее держат в правой руке. Парным ваджре предметом в ваджраяне является колокольчик, гханта, символизирующий женское начало, плод, мудрость; его держат в левой руке. Колокольчик с рукояткой в виде ваджры олицетворяет силу веры.
В инструменте заложены эти два понятия - мужская сила и надежность и женская красота и гармоничность.




""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Составные части инструмента делаются в производственных условиях с помощью операции штамповки. Для этого на заводе были изготовлены под заказ 2 специальные матрицы. В их разработке и просчетах принимал участие Виктор Левинсон, мастер опирался на его опыт и видение геометрии инструмента. Инструмент бывает в 2 разновидностях и отличается размерами и весом. Диаметр инструмента 46 и 42 см. ,глубина - 18 и 22 см. Вес 5.5 кг. и 5 кг.

Заготовка для Ваджрагханты отштампована из 2 миллиметровой углеродистой стали и проазотирована (верхняя полусфера имеет толщину 2мм.- нижняя - 1.2 мм) По окончанию настройки инструмент латунируется (как SpB и Panart).
Основным отличием Ваджрагханты от других аналогичных инструментов, изготовленных из заводских пропановых баллонов, является отсутствие металлической "примеси" в звуке, в следствии особой геометрии инструмента и специальной обработки металла. Мастер хотел создать язычковый Pantam и за основу брал все принципы создания SpB (геометрия, термообработка, марка стали, покрытие инструмента и его настройка по специальной программе для тюнинга, которую использует сам Виктор ).
Звуковой ряд и качество звука SpB Pantam легли в основу этого инструмента, и как результат - Ваджрагханта отлично сочетается с SpB Pantam.



""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Инструмент настраивается в любом строе по желанию клиента.


Цена инструмента с чехлом - 500 $.
Доставка по Украине Новой Почтой наложенным платежом за счет получателя. Стоимость и условия доставки вне пределов Украины обсуждается индивидуально.

Приобрести можно тут http://zen-percussion.com/catalog/idiofony/vadzhraghanta
Редактировалось: 27 раз (Последний: 13 января 2014 в 11:23)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
dika
Сообщений: 153
Крым, просто Крым
179 дней назад
А Hamming Drum, кстати, не китайский, а японский. Даже весь сайт их на хирагане с кандзи написан.Добавлено спустя 4 минутыА название сайта Hamming Drum (minzokugakki (или 民族楽器) с японского переводится как сайт народных инструментов)))
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
dika:
А Hamming Drum, кстати, не китайский, а японский.
Эвоно как!
dika:
сайт их на хирагане с кандзи написан
Э-эээ...Что?)
dika:
А название сайта Hamming Drum (minzokugakki (или 民族楽器) с японского переводится как сайт народных инструментов)))
Ну значит, исправим.
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
dika
Сообщений: 153
Крым, просто Крым
179 дней назад
Хирагана - это чисто японская слоговая азбука для записи только родных японских слов, еще есть катакана - используется для иностранных слов)))
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
Интересно, и откуда ты это знаешь?)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
dika
Сообщений: 153
Крым, просто Крым
179 дней назад
а я учу японский для себя)))
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
dika:
для себя)))
Для себя!? shock Добавлено спустя 1 минутуНе ну молодец - однозначно! v
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
dika
Сообщений: 153
Крым, просто Крым
179 дней назад
)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2013 в 15:35)
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
Я у этого парня из России заказывал свой Глюкофон.
Замысленности непредвзятого наблюдателя за хуманическим микрокосмосом
Посетитель
Сообщений: 21
Оффлайн
У меня из Перми и с Украины ( Алчевск) Tonga drum. Оба хороши и у каждого свой звук . Отмечу что на глюках у меня звук даже лучше чем на некоторых аналогах Ханга которые ездил смотрел для покупки ,но бессмысленно покупать хандпаны хуже по звуку чем глюки.
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
Ener:
( Алчевск) Tonga drum
У Макса хороший инструмент, но мне в Тонга не нравиться отсутствие баса из маленькой толщины/глубины инструмента.
Ener:
бессмысленно покупать хандпаны хуже по звуку чем глюки.
Это да.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2013 в 13:27)
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Сообщений: 21
Оффлайн
Нес оглашусь) басс нормальный + он делает по середине низкую ноту на подобии динга
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
Я имею ввиду глубину звука. Нота - да посередине низкая, но мне кажется что не хватает звуку объема. ИМХО, конечно.
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
Посетитель
Сообщений: 21
Оффлайн
У мня и балон и такой объёма хватает)
Посетитель
chino
Сообщений: 2347
Харьков, Украина.
771 день назад
Вот кстати, в балоне объема немеренно))) Хотя иногда мало музыкальности.. laugh
http://zen-percussion.com/
http://guda-drum.com/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.