Объявления

 

Что можно купить на Бали....

не всё есть BaliSteelPan, что продается на Бали
Посетитель
Kobayashi
Сообщений: 29
200 дней назад
Этот текст написан в рамках одной беседы, но пусть лучше будет отдельным постом. Дело в том, что на Бали продаются разные хэндпаны и имитации хэндпанов. Изначально балийцами звали инструменты сделанные Кетутом и его братом под вывеской BaliSteelPan (BSP). Обучил их американец Крис. Их сайт balisteelpan.com На Бали в мастерской цена ниже чем на сайте. Но на самом острове продаются инструменты и кастрюльки не имеющие отношения к мастерской Кетута (но портящие репутацию ему, так как многие принимают эти образцы за BaliSteelPan). Вот, что я встречал на острове:

1) От Кетута как раз относительно качественные. Точнее они настроены, но сделаны из бочек и окрашены. Просто для граждан стран бывшего союза они не актуальны, ибо местные мастера делают лучше и немногим дороже. Это хэндпан начального уровня, но это всё таки уже музыкальный инструмент, на котором можно учиться. Делать их учил американец Крис. Эти хэндпаны, кстати, очень ликвидны в Европе и успешно там гуляют из рук в руки при ценнике более 1000 евро. Просто BaliSteelPan (BSP) это из ранних хэндпанов, когда меньше было мастерских по миру. Кабечао вроде на них же начинал.

2) Ещё один мастер производит исключительно для немецкого крупного магазина (у которого в разных странах Азии производство разных инструментов). Я лично просто знаком с немкой, которая занимается делами на Бали и пробовал их у неё дома. Есть где-то видео в телефоне. Не вспомню из бочек ли они или из листовой стали, но они не окрашены. Какая-то другая обработка есть, термическая с покрытием от коррозии. Внешним видом от BSP отличается. Тоже это уже вполне себе инструмент начального уровня.

3) Инструмент сильно внешне похожий на BSP, даже чехлы очень похожие, но другие. Он как раз фигурировал в первой теме про Yuka http://dynatone.ru/info999018205 и вот он обсуждался с комментариями Виктором http://hangmagic.ru/forum/thread388.html. Я лично знаю лавку где они по 300 долларов на Бали (4.5млн местных рупий). Но порой на Бали они продаются по цене приближенной к BSP (около 700-1000 долларов) и люди их покупают. Они производятся на острове Ява (у меня была визитка мастерской). Чувствуется, что их пытались настроить и даже есть бумажки с подписями строёв.

4) В той же лавке есть и другие инструменты... Скорее всего из той же мастерской, а может и нет. Ибо одни были прям совсем грубо окрашены в светло-серый матовый, а одни без краски с голой сталью.... Чуть позднее они стали красить в синий. Здесь их перепродает русский парень, можете посмотреть видео: https://www.facebook.com/groups/502244003276231/?fref=ts

5) Я как-то в лавке в Убуде (напротив EarthCafe и Paradiso) встретил вообще жуткие кастрюльки. Даже без попыток настроить. Белого цвета один был, второй не помню. Цена около 1000 долларов. Снял видео и ушел в шоке.

PS Отдельно отмечу, что на Бали есть производство прекрасных язычковых барабанов под маркой HantDrum. Их можно попробовать в разных ресторанчиках (в том числе в Paradiso, а на юге острова в Tiflis). Делает их моя знакомая в партнерстве с её другом европейцем (он мастер). http://hant.guru/ru/ Не знаю насчет цены в РФ, но на Бали 3млн рупий было за качественно сделанный инструмент с сумкой в комплекте.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2016 в 16:48)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Поделиться